Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Proufu.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Proufu.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Верховный муфтий Талгат Таджуддин: «Любой язык нужен»

развернуть

Верховный муфтий Талгат Таджуддин: «Любой язык нужен»

Накануне в Болгарской исламской академии отметили Маулид ан-Наби (день рождения пророка Мухаммада). Среди собравшихся гостей и муфтиев был и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. 

Праздник проходил в Казани во время обсуждения статуса татарского языка. По поводу сложившейся вокруг национальных языков ситуации высказался верховный муфтий. 

– Любой язык нужен. Если бы это было не так, то Всевышний не дал бы его. А родной язык изучать необходимо в обязательном порядке. И первым делом обучать ему должны родители, – сказал он. 

Год назад Духовное управление мусульман РТ, чтобы поддержать татарский язык, обязало проводить пятничные проповеди только на родном языке. Это решение раскритиковал московский муфтий Ильдар Аляутдинов. Но по словам Таджуддина, во многих мечетях хутбы проводятся на родном языке. В Башкирии – на татарском и башкирском. Однако имамы вынуждены часть проповедей вести на русском, поскольку для них главное  донести до людей слова пророка Мухаммада. 

Также муфтий отметил, что Всевышний отправлял народу посланника, доводившего истины на понятном людям языке.

Об обязательном обучении национальным языкам Талгат Таджуддин высказался так: 

«В каждой стране ведь так. Мы же должны рассматривать вопрос с духовной точки зрения. На самом деле, мы никого не можем заставить что-то делать. Разумеется, ты должен знать язык своей территории: в Татарстане  татарский, в Башкирии – башкирский, по всей России  русский»– сказал глава ЦДУМ. 

Такого же мнения придерживается и московский имам Али Хасанов. 

 На мероприятиях, встречах с татарами стараемся больше общаться на родном языке, призываем к этому остальных. До недавнего времени все заседания у нас проходили на татарском, сейчас ситуация меняется. Вопросы есть, но мы их пытаемся сгладить, сохраняя национальный компонент. Нужно самим быть активным и разговаривать в семье на родном языке, – отметил он.

К слову, в Башкирии активно поддерживают родной язык. Напомним, башкирская общественность вышла на митинг в защиту башкирского языка 16 сентября. По предварительным подсчетам, в нем приняли участие не менее двух тысяч человек. Помимо требования вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах, митингующие выступили за отставку главы республики Рустэма Хамитова и прокурора Андрея Назарова. Вскоре нескольких организаторов не согласованного с властями мероприятия приговорили к штрафам. 21 сентября перед Домом профсоюзов состоялся второй митинг – за отставку главы республики. По данным организаторов, в нем приняли участие не меньше 500 человек. В результате на организаторов были составлены протоколы и выписаны штрафы, а ведущий был арестован полицией.

 


Источник →

Ключевые слова: Общество/
Опубликовано 30.11.2017 в 20:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
почтальон
почтальон 30 ноября 17, в 22:58 наличие разных языков обогащает культуры народов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
В Уфе в результате ЧП 23 жилых дома остались без газа

В Уфе в результате ЧП 23 жилых дома остались без газа

В Уфе в результате аварии более 20 жилых домов остались без газоснабжения, сообщает администрация города. В частности, сообщается, что накануне, 18 февр

19 фев, 06:40
0 0