Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Proufu.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Proufu.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Башкирский как любимый: как журналист ProUfu.ru учил язык в компании татарки и полячки

развернуть

Башкирский как любимый: как журналист ProUfu.ru учил язык в компании татарки и полячки

Директор творческой мастерской Айгуль Рашитова родилась и выросла в городе, поэтому, по ее словам, родной язык знает не очень хорошо. В один прекрасный миг она решила подтянуть свои знания. Идею поддержали ее друзья, у которых тоже были проблемы с языком. Пока искали преподавателя по башкирскому, Айгуль Рашитова со своей давней приятельницей Гульшат Сафиной, учительницей татарского языка и литературы, открыла курсы по татарскому языку. Сначала сформировали группу из людей, у которых есть своя аудитория – пригласили на уроки журналистов, общественников и ученых, чтобы они могли делиться своими достижениями с публикой.

26815237_1516844781725563_705217733756525253_n.jpg

Фото: facebook.com/gulnaz.timergazina

- Очень многие городские башкиры и татары не имеют возможности практиковать свой язык. При этом испытывают очень теплые и ностальгические чувства по тому времени, по тем людям, с которыми разговаривали. У нас есть слова, которые складываются как паттерн, которые не можем перевести, поэтому возникает неловкое чувство. У нас другая языковая парадигма. И это наша дополнительная возможность: понимание и выражение реальности,- считает Айгуль.

Каждый вторник, строго по расписанию, в «АртКлубе» собираются люди, желающие познать основы языка. Я выбрала день, когда были уроки башкирского языка. У некоторых на руках были словари, у некоторых - методички по языку. Люди приносили с собой все, что могло бы помочь им во время урока. Входя в класс я, считая, что там собрались новички, поприветствовала их по-русски: «Здравствуйте!». Мне стало так неловко, когда мне хором ответили «Һаумыһығыҙ».

На курсах я ожидала увидеть башкир, которые по тем или иным причинам не знают или плохо разговаривают на родном языке. Но в классе меня встретили русские, татары, полячка и всего одна башкирка, не считая саму Айгуль Рашитову. Меня удивило, что люди другой национальности так рвутся изучать наш язык.

- Находясь на территории Республики Башкортостан, мы обязаны знать местный язык. А как тогда понимать культуру, все тонкости нации, не умея изъясняться на ее языке? - рассказывает татарка Эльвира Бикметова. - Я очень люблю ходить в Башдрамтеатр. Но так устала смотреть спектакль в наушниках. Но скоро я выучу язык, и никаких преград больше не будет.

- Мне, как исследователю, очень интересен башкирский, - говорит краевед Янина Свице. - Иногда, чтобы докопаться до сути вещей, нужен язык, без которого невозможно изучать материал или общаться с местными жителями. А вообще, зная язык, у человека возникает совсем другая степень свободы.

photo5195261423167580263.jpg

В начале урока ученики обсудили актуальные новости республики. Не обошли стороной проблему с изучением башкирского языка в школах, поделились своими мнениями. Обсуждение прервала учительница, которая объявила о начале урока. Гульназ Юсупова уже 11 лет преподает башкирский язык и литературу в школе. Специально для русскоговорящих учеников она отобрала только необходимые темы и задачи.

- В основе обучения лежит коммуникативная методика. Разработана программа с учетом того, что вы изучаете башкирский язык для повседневного общения, для использования его в качестве инструмента знакомства культурой, историей, менталитетом Республики Башкортостан, - рассказала Гульназ Юсупова.

Урок начался с проверки домашнего задания: каждый должен был придумать словосочетания с башкирскими местоимениями. Как и в любой школе, есть и добросовестные ученики, есть и ленивые. Но если они надеялись, что избегут «наказания» за невыполнение задачи, то сильно ошиблись. Учительница прямо на уроке заставила их устно придумать еще больше словосочетаний. Как говорится, все что ни делается - все к лучшему. Таким образом, ученики оттачивали свое произношение. Преподаватель выслушивала каждого ученика и поправляла, если те неправильно выговаривали слова, и учила их грамматике. А блогер Артур Идельбаев объяснял происхождение и значение слов с учетом диалектов башкирского языка.

photo5195261423167580268.jpg

Артур Идельбаев рассказывает тему местоимений.  

После мы перешли к изучению новой темы: аффиксы принадлежности и термины родства. Ученикам объяснили, как связать предметы с каким-либо лицом, а потом попросили составить рассказ о своей семье.

В общем, все как в начальной школе: ребенка обучают писать, читать и потом составлять маленькие предложения. На этих курсах тот же принцип, только здесь взрослые. Преподавательница Гульназ Юсупова хвалит своих подопечных. Она говорит, что за несколько занятий можно наблюдать положительный результат.

Занятия прошли незаметно. Даже я, человек, который хорошо говорит по-башкирски, узнала для себя много интересного. А новые книги Зухры Буракаевой на башкирском языке прекрасно дополнили вечер.

- Я научилась говорить на башкирском «Һаумыһығыҙ» и для меня многие двери открыты, - рассказала одна из учениц.

26904741_1516844728392235_2649010774657133225_n.jpg

Башкирская группа языкового курса. Фото: facebook.com/gulnaz.timergazina

Директор «АртКлуба» Айгуль Рашитова считает, что нужно поддерживать тех, кто старается изучить башкирский язык. Самой большой ошибкой башкирского сообщества она считает то, что люди спешат сделать замечания по поводу произношения и акцента.

- Когда встречаешь человека, который сделал какое-то усилие, чтобы поздороваться с тобой на твоем языке, относишься к нему уже совсем по-другому. Ведь стоит только сказать башкиру «Һаумыһығыҙ», он тебя сразу полюбит, как родного. Жаль, что многие этого не понимают, - уверена она. - Наша цель – распространить язык. Глобализация никого не пожалеет. Нам важно, чтобы язык выжил. Но не нужно изучать языки принудительно, а нужно с удовольствием. Обычно я говорю «башкирский как любимый».

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Общество/
Опубликовано 13.02.2018 в 16:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Падение инвестиций и рождаемости назвали главными проблемами 2017 года

Падение инвестиций и рождаемости назвали главными проблемами 2017 года

Сегодня в идущем в прямом эфире разговоре на республиканских телеканалах Рустэм Хамитов начал общение с ведущими и жителями республики с итогов 2017 года.

19 апр, 17:33
0 0