Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Proufu.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Proufu.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

3 волшебных рецепта к Рождеству от уфимского кондитера

развернуть

3 волшебных рецепта к Рождеству от уфимского кондитера

Какой запах вы представляете, когда речь идет о Рождестве? Свежий аромат морозной зимы и глинтвейна, хвои и мандаринов, а может, корицы и шоколада? Во всех странах мира этот чудесный праздник неразрывно связан с традиционной выпечкой. Известный уфимский кондитер Гузель Кашапова поделилась с нами простыми, но поистине волшебными рождественскими рецептами.


Булочки с корицей (на 24 штуки)

1_Bulochki_s_koritsey.jpg

Вам потребуется:

Для теста:

Мука 770 гр.

Молоко 360 мл

Яйца 3 штуки (я использую 1 сорта)

Сахар 50 гр.

Сухие дрожжи 15 гр.

Соль 5 гр.

Сливочное масло 90 гр.

Для начинки:

Мягкое сливочное масло 70-100 гр.

Корица 20 гр.

Коричневый сахар 150 гр.

Для крема:

Сливочный сыр 300 гр.

Сахарная пудра 150 гр.

Молоко 3 ст. ложки

Приготовление:

Сливочное масло из холодильника нарежьте мелкими кубиками в большую миску с мукой. Разотрите руками до однородной крошки. Всыпьте туда же дрожжи, сахар, соль, перемешайте. Добавьте яйца и теплое молоко, все размешайте. Тесто получается не очень однородным, будет липнуть к рукам. Вымесите его в течение 10-15 минут, лучше на рабочей поверхности стола, пока оно не станет упругим и гладким. Уберите в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

Когда тесто подойдет, разделите его на две части, раскатайте толщиной примерно 7 мм. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом, посыпьте коричневым сахаром и корицей, сверните рулетом, разрежьте на 12 частей, выложите в форму или на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте минут 20-30 булочкам расстояться.

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут (у меня был режим «нагрев верх-низ», без конвекции).

Пока булочки пекутся, готовим крем: венчиком размягчаем сливочный сыр с сахарной пудрой, добавляем молоко и размешиваем все до кремового состояния.

Крем наносим на горячие булочки.


Ванильные кексы (6 штук)

2_Vanilnye_kexy.jpg

Вам потребуется:

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 50 гр.

Сахар 100 гр.

Мука 100 гр.

Сливки 33-35% 50 гр.

Разрыхлитель 5 гр.

Щепотка соли

Семена ванили с 1/2 стручка - это в идеале, если нет, то заменяем на 2 ч.л. натурального ванильного экстракта.

Приготовление:

Сливочное масло растопить, взбить с сахаром добела. Добавить яйцо, снова взбить. Добавить ванильный экстракт, затем просеянную муку с разрыхлителем, соль. Снова взбить все до однородности.

Затем в эту массу влить холодные сливки и снова взбить до пышности. Именно сливки придадут приятный сливочный вкус и аромат кексам. Тесто получается не текучим, пышным.

Разложить по формам (если нет весов, то примерно по 1,5 ст.л. с горкой в каждый стаканчик). Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Я очень люблю есть их еще теплыми с холодным молоком. И еще, соль я кладу добрую щепотку и непременно крупную - тогда она запекается на верхней хрустящей корочке. Мне очень нравится контраст соленого и сладкого.


Брауни

3_Brauni.jpg

Вам потребуется:

Темный шоколад 150 гр.

Сливочное масло 115 гр.

Какао 15 гр.

Сахар 200 гр.

Соль 1/4 ч.л.

Яйца 3 шт.

Мука 95 гр.

Масло с шоколадом растопите на водяной бане. Снимите с бани, введите по очереди остальные ингредиенты в том порядке, в котором они записаны, размешивая до однородности (я использую для этого обычный венчик). Выложите в форму, выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут (или до «сухой зубочистки»).

На брауни на фото я выложила кедровые орешки и нетающие шоколадные капли. Еще очень вкусно с грецкими орехами или орехами пекан. Можно также выложить чайной ложкой точками малиновый или вишневый джем и деревянной палочкой распределить его по поверхности. То же самое можно проделать с карамелью. А можно и ничего сверху не выкладывать - все равно будет очень вкусно.

Приятного аппетита и с Рождеством, друзья!

Светлана Нигматуллина

Фото Гузель Кашаповой

 


Источник →

Ключевые слова: ProЖизнь/, Пудра
Опубликовано 06.01.2018 в 18:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
В Уфе в результате ЧП 23 жилых дома остались без газа

В Уфе в результате ЧП 23 жилых дома остались без газа

В Уфе в результате аварии более 20 жилых домов остались без газоснабжения, сообщает администрация города. В частности, сообщается, что накануне, 18 февр

19 фев, 06:40
0 0